注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥狐Diana

心宽体健养天年,不是神仙,胜似神仙。一生逍遥.

 
 
 

日志

 
 
关于我

帝王之府谓金陵,奇石雨花绚石城. 秦淮河畔迎鬼脸,龙凤呈祥子富贵。 坚强,执着,不抛弃,不放弃!

网易考拉推荐

引用 [原创] 笑的苦乐价值观  

2009-03-15 10:09:31|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

墨舞斋主人[原创] 笑的苦乐价值观

 

[原创] 笑的苦乐价值观
                                                           墨舞斋主人

                           

          西方哲人雪菜曾说:

           “笑实在是仁爱的表征,快乐的源泉,

            亲近别人的桥;有了笑,人类的感情就沟通了。”

                                            ------题记

                                                    [原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间      

              莎士此亚语录:“人是哭着来到人间,别人笑着 

    迎接你。”

              人之初,不会笑,只会哭。

   人之初不会笑,笑神经没有发育好。

   笑是后天学的。学的经历和难易不一,笑有千滋百味。

    笑是受神经支配的,具有智能性,具有价值观,会笑不会笑,笑的好不好,笑有百样千种。

    世事万象。人事纷纭。笑有酸甜苦辛,笑有三六九等,笑有青涩赤橙,有时候笑值千金。笑的价值,难以廓清。

   笑是苦中的乐。人世间有了那么多的艰辛和磨难,笑的价值才显现出来。多少年前,人们物质生活很苦。在远方工作的孩子,要老家的父母寄张近照。父母首先考虑的是要照出带笑脸的相片,让孩子看了放心。照相行业,不论技术高低,一定要照相时能搞出“人造的笑脸”。这几乎成了行规,代代相传。现在生活好了,不大看好“人造的笑脸”。照相时不硬要提请别人笑了,但还时不时听到喊“茄子”。更有意思的是现在出产的数码照相机,干脆设置了一档“笑脸功能”。不管你照相时笑没笑,照完后把这功能一按,就是一张“数码笑脸”。

    笑是闲中的乐。早时候,人们的文化娱乐很贫乏。业余时,农闲时,没有多少娱乐项目。特别是山区,“冬夜长,晚上守着火笼坐,坐到只剩一点油星火”。民间文化,讲笑话应求而生。闲中取乐,自娱自乐,有雅有俗,都不计较,一笑了之。有文化的有心人,心记手写手抄,整理出《民间笑话大全》、《江湖钓笑》,很多。

   笑是工作。笑,总是难免带点人造味。服务行业,规定微笑服务是常事。笑着工作并不容易。在天上的空姐,在公共汽车上的服务员,晃荡着笑,更为难了,很辛苦。领导也是服务,当然也要笑着服务。领导笑着服务还凑合,平易近人,亲和力强。

   人造“微笑服务”到极致的,是一跨全球大公司创始总爷。他量化规定,员工微笑必须露出八颗牙齿。距服务对象三米开始露牙。在这位总爷那里端一碗饭吃,实在不容易。

   逗笑也是工作。照相要逗人笑,说相声小品要逗人笑,说山东快书要逗人笑,演双簧要逗人笑……。逗笑,孕育出笑星。逗笑,支撑起照相、演艺诸多的产业和职业。

   笑的多少与财富多少成反比。富人讲派,讲绅士风度,很少笑。欧洲富得早些,那里不大笑。你在欧国街上见人就笑脸相待,弄不好误会神经病。我们礼仪之邦,先富起来的,也不大给人笑脸看。

   苦恼人的笑最多。一介凡人,生存、生活、发展,苦楚很多,烦恼很多,笑也必须很多。苦中作乐笑,奉迎别人笑,求人办事笑,……。人穷困倒也有穷快活。生活困难户,在河里捉一条鱼,一家人乐着笑。不同的是,他们要比一般人更多的充着笑脸求人。有时笑的不情愿,有时脸上笑心里不是滋味。生活在一定的社会经济平台之上的人,可以省掉不少这般“不情愿”、“不是滋味”的笑。所以,奔小康,大目标。

   自然的笑护佑身心。笑贵自然。不是生活所迫,不是投其所好,没有特定目的,没有精神负担,不是逢场作戏,笑是营养,笑是良药。自然的笑,营养身心。抵抗抑郁。

    笑越有密度越好。笑的间距长短,与身心愉悦程度成反比。如果几个月都没好好笑过了,应当重视调节精神状态,谨防抑郁。  

    笑,是学会的。做好这个学问,很有益处。

                                             (墨舞斋主人)
点击 [原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间 看人像摄影 .
[原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间摄影汤加丽 [原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间摄影章子怡[原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间汤唯摄影[原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间杨丽萍舞 [原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间京剧剧照 [原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间芭蕾照[原创] 笑的苦乐价值观 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018